Salah satu tantangan saat membuka restoran/cafe adalah mengelola pengeluaran. Pengeluaran yang terlalu banyak justru akan berakibat pada keuangan yang kacau dan mengancam keberlangsungan restoran/cafemu. Nah, sudahkah kamu tahu bagaimana cara agar pengeluaran restoran/cafe menurun dan membuat profit-mu makin meningkat? Cari tahu lewat berbagai tip di bawah ini!
Tidak Membuang-Buang Kas untuk Hal Tidak Perlu
Pemilik baru kerap mengeluarkan uang lebih untuk promosi atau untuk membuat kafe/restoran terlihat menarik. Tidak masalah jika mengeluarkan uang untuk promosi atau untuk mendekorasi restoran/kafe agar bisa disukai pelanggan. Namun, kamu harus memahami momen dan tidak membuang-buang uang untuk promosi yang tidak perlu atau di luar batas kemampuan kafemu.
Pikirkan Strategi Soal Bahan dan Harga
Kamu tidak harus selalu menggunakan bahan yang mahal untuk membuat menu-menu yang disukai pelanggan. Pikirkan bagaimana cara membuat menu yang layak, lezat, dan menarik tetapi tetap bisa memberikanmu margin keuntungan yang baik. Pilih bahan-bahan baku yang harganya terjangkau tetapi terjamin mutunya dan layak makan.
Jika perlu, riset tentang pasar tradisional/supplier yang bisa memberikan bahan baku dengan harga terjangkau untuk grosir pembelian bagi restoran/cafe. Kemudian, buat plating menarik agar makananmu terasa mewah.
Koordinasi dengan Para Karyawan
Pemilik restoran tidak boleh abai dalam mengurus restoran/kafenya. Wajib bagimu melakukan supervisi yang rutin ke kafe/restoran untuk memastikan bahwa cashflow aman dan tidak ada penyalahgunaan. Koordinasikan hal itu dengan para karyawan sehingga mereka memahami SOP yang ada untuk menekan pengeluaran.
Tidak Menjual Menu yang Terlalu Banyak
Makin banyak menu, makin banyak pengeluaran untuk bahan baku. Lagipula, hal semacam ini membuat restoran/cafemu menjadi tidak unik dan pelanggan menjadi bingung. Sajikan menu-menu yang sesuai dengan konsep restoran/kafe dan jangan berlebihan sehingga kamu bisa menghemat bahan baku.
Selain itu, pastikan bahwa kamu tidak menyetok bahan baku yang mudah busuk dalam waktu cepat.
Turunkan Penggunaan Fasilitas yang Tidak Perlu
Menyalakan pendingin ruangan sepanjang hari di restoran/cafe, tanpa diimbangi oleh pemasukan yang seimbang, adalah bentuk penggunaan fasilitas yang tidak perlu. Cobalah untuk menekan hal-hal semacam itu. Kurangi penggunaan lampu yang berlebihan, pendingin dengan watt tinggi, dan kalau perlu tak perlu terlalu banyak berinvestasi pada perabot mahal.
Menggunakan Aplikasi Administrasi
Supaya pengeluaran dan pemasukanmu jelas serta bisa dijadikan bahan evaluasi, kamu bisa menggunakan bantuan aplikasi pihak ketiga seperti Kasflo. Kasflo adalah aplikasi administrasi keuangan, pengelolaan menu, pemesanan, dan inventaris kafe/restoran/usaha kecil lain.
Cara agar pengeluaran restoran/cafe menurun sangat efektif dilakukan dengan pengadministrasian terstruktur dari pihak ketiga yang mumpuni. Kamu bahkan bisa langsung menggunakan aplikasi ini dengan mengunduhnya di Play Store/App Store.
Itulah berbagai cara agar pengeluaran restoran/cafe menurun yang bisa kamu coba. Jika kamu cermat dan selalu menyelia kafe/restoran dengan baik, maka kamu bisa mengontrol pengeluaran dengan mudah dan membuat usahamu semakin maju.