5 Cara Atur Staf Resto Agar Lebih Produktif dan Responsif

cara atur staf

Butuh cara atur staf resto? Urusan satu ini memang cukup tricky sebab bila ada kesalahan dalam penerapan manajemen shift, alur pelayanan dan pemesanan pelanggan kemungkinan besar tidak tertangani dengan baik. Jadi, sudah selayaknya manajemen resto perlu berdiskusi secara terperinci dengan seluruh karyawan dalam penentuan shift. Selain itu, implementasi lima cara di bawah ini mungkin dapat membantu.

Bagi Jobdesk Sesuai Keunggulan Staf

Sebagai pelaku usaha, kamu harus memastikan keunggulan setiap staf dan menempatkan mereka pada jobdesk yang sesuai. Misalnya, karyawan yang unggul dalam komunikasi bisa ditempatkan sebagai pelayan penerima pesanan. Mereka pasti mampu menjawab pertanyaan pelanggan dan mampu menjelaskan menu-menu unggulan. Untuk karyawan yang memiliki karakter teliti dan cermat dalam angka bisa ditempatkan di pos kasir.

Berikan Pelatihan Karyawan

Ada baiknya sebelum menempatkan karyawan ke pos-pos yang dikehendaki berikan pelatihan kepada staf. Program ini membantu karyawan agar bisa beradaptasi dan memenuhi standar layanan yang ditetapkan. Dari program pelatihan ini, staf akan jauh lebih cepat belajar dalam memenuhi jobdesk karena langsung praktik.

Buat Jadwal Shift yang Adil

Cara atur staf resto umumnya memakai sistem shift kerja yang memberlakukan 2-3 shift dengan pembagian durasi jam kerja yang sama setiap shiftnya. Dengan menerapkan sistem perputaran kerja seperti ini membuat jadwal karyawan lebih fleksibel sekaligus produktif. Tak jarang jadwal shift karyawan bisa berubah karena alasan tak terduga seperti sakit dan lainnya. Siapkan jadwal cadangan untuk mengatasi permasalahan ini agar bisnis tetap berjalan lancar.

Tambahkan Peraturan Tertulis

Kamu juga perlu menambahkan peraturan tertulis khususnya pada area berisiko kecelakaan tinggi. Aturan ini patut ditaati oleh semua pegawai agar efisiensi kerja terjaga sekaligus menciptakan lingkungan kerja yang aman. Contohnya, pada area dapur bisa dipasang pengumuman terkait aturan alur pemesanan maupun tata kelola alat masak dan penyajian hidangan.

Manfaatkan Teknologi Untuk Absensi

Makin berkembangnya teknologi, kini ada banyak media yang bisa kamu manfaatkan untuk atur shift dan absensi. Salah satunya adalah Kasflo yang tidak hanya bisa difungsikan untuk mengelola pesanan dan pembayaran namun juga absensi staf. Kamu bisa mengatur shift bahkan hingga ke cabang resto.

Kini dengan cara atur staf resto di atas operasional resto dapat berjalan dengan lancar. Staf resto juga lebih responsif kepada pelanggan dan produktif saat berada di area kerja.

× Konsultasi Sekarang