5 Tip Membangun Suasana Nyaman di Restoran/Cafe

suasana nyaman di restoran/cafe

Selain menyajikan menu yang lezat, membangun suasana nyaman di restoran/kafe adalah kunci penting agar kafe dan restoranmu dapat mengundang lebih banyak pelanggan dan mempertahankan pelanggan lama.

Kunci suasana nyaman di restoran/kafe tidak selalu tentang menggunakan perabot atau ornamen mahal. Ada beberapa tip yang bisa kamu pakai untuk mewujudkan hal tersebut. Nah, resto/cafe owners, simak, yuk!

Menggunakan Konsep yang Jelas

Sebelum kamu memutuskan untuk merenovasi atau menghias interior restoran/kafe, hal penting yang wajib kamu lakukan adalah membuat konsep terlebih dahulu.

Tentukan tema yang sesuai dengan menu yang ingin kamu jual dan bila perlu konsultasikan pada desainer interior. Hal ini akan memberikan vibe nyaman pada restoran/kafe serta tidak membuat konsepnya bertabrakan.

Betulkan Bagian yang Rusak

Kesalahan yang kerap dilakukan pemilik kafe/restoran adalah tidak segera memperbaiki kerusakan interior yang fatal, misalnya langit-langit yang rusak, saluran air mampet, dan sebagainya. Menutupi kerusakan-kerusakan itu dengan ornamen hanya menimbulkan kesulitan yang lebih memakan biaya di masa depan.

Sebelum menghias restoran/kafe, betulkan dulu bagian-bagian yang memerlukan perbaikan esensial. Dengan begitu, kamu bisa memastikan bahwa restoran/kafe aman serta nyaman bagi pengunjung sekaligus pekerja.

Hindari Menaruh Terlalu Banyak Barang

Pemilik kafe/restoran terkadang terlalu impulsif saat melihat perabot atau hiasan yang keren. Masalahnya, kafe atau restoran yang nyaman tidak bergantung pada banyaknya barang-barang keren, tetapi pada penataannya.

Cari inspirasi penataan kafe yang terkesan rapi di Internet atau di Pinterest. Kamu bisa menirunya atau mengkombinasikannya dengan tema dari restoran/kafemu.

Separate Smoking and Non-Smoking Areas

Pisahkan Ruang Merokok dan Ruang Bebas Rokok

Terutama jika kafe/restoranmu memiliki bagian yang berpendingin ruangan, selalu pisahkan ruang bebas rokok dan ruang merokok. Pengunjung berhak menghirup udara segar. Kamu bisa menyediakan bagian outdoor untuk para perokok, lalu memisahkannya dengan pintu kaca pada bagian utama yang bebas rokok.

Selain segar, pengunjung juga tidak perlu terganggu dengan abu rokok yang kerap mengotori lantai/meja.

Selalu Jaga Kebersihan

Inilah poin penting yang selalu harus diingat oleh pemilik dan pengelola restoran/kafe, yakni selalu menjaga kebersihan. Buatlah pemisah antara area dapur dengan area pelanggan supaya asap dan bau limbah pembuangan tidak mengganggu pelanggan. Apabila kamu ingin membuat konsep open-kitchen, tidak masalah, tetapi pastikan bahwa kamu sudah membuat konsep pembuangan yang baik agar tidak menimbulkan aroma kurang sedap.

Setiap hari, area pelanggan juga harus dijaga kebersihannya dengan cara disapu, dipel, dilap, dan disemprotkan pengharum ruangan. Para pelayan juga sebaiknya menjaga kebersihan seragam serta penampilan mereka agar enak dilihat dan menjamin menu tetap higienis.

Suasana nyaman di restoran/kafe ini dapat didukung dengan adanya pengadministrasian yang rapi. Untuk mewujudkan proses administrasi yang terstruktur, kamu bisa menggunakan Kasflo. 

Kasflo adalah aplikasi administrasi yang membantumu dalam pengelolaan menu, penerimaan pesanan, bahkan pengelolaan keuangan yang bisa diunduh di gawai bertipe iOs/Android serta dihubungkan ke printer. Dengan Kasflo, kamu tidak hanya bisa membangun suasana nyaman di kafe/restoran, tetapi membuat usahamu semakin tertata rapi dan sustain. Unduh Kasflo sekarang juga dan konsultasikan penggunaannya dengan tim sales kami!

× Konsultasi Sekarang