Memulai bisnis restoran tentu bukanlah perkara mudah apalagi bagi pemula di bidang F&B. Untuk buka usaha restoran dari awal tidak hanya dibutuhkan modal berupa material namun juga tenaga dan pikiran. Panduan berikut ini mungkin saja membantu kamu dalam menentukan faktor krusial apa yang dipertimbangkan dan menentukan keputusan dalam memulai usaha restoran.
Tentukan Konsep Restoran
Setiap bisnis restoran tentunya akan berfokus pada konsep agar usahanya tetap terarah. Ada banyak konsep yang beredar di masyarakat mulai dari restoran mewah dengan menu internasional atau tradisional yang menyajikan hidangan khas dari suatu negara. Tentukan konsep restoran agar memudahkanmu menentukan gaya kuliner dan pelayanan restoran sehingga mudah mengelolanya.
Siapa Target Pasarnya
Selanjutnya, lakukan riset pasar agar mudah menentukan target konsumen dari restoran yang dibangun. Konsep dan riset pasar ini sangat membantu memutuskan dimana sebaiknya lokasi restoran berada. Misalnya saja untuk membuka restoran mewah dapat memilih kawasan perkantoran atau pusat bisnis sehingga rumah makan kamu bisa menjadi rujukan tempat meeting maupun gathering kantor.
Pilih Supplier Terpercaya
Input bahan baku penting bagi kegiatan operasional restoran sehingga penting memilih supplier yang dapat dipercaya. Pilih supplier yang memberikan ketepatan waktu dalam pengiriman bahan dan tidak jauh dari lokasi restoran. Kamu dapat meminta sampel bahan terlebih dulu untuk mengecek kualitas bahan baku yang ditawarkan.
Gunakan Tenaga Kerja Terampil
Peran pelayan dan chef juga sangat krusial bagi bisnis restoran karena menjadi ujung tombak usaha F&B. Pastikan karyawan memiliki pengalaman dan keterampilan yang dibutuhkan sehingga mampu memenuhi job desk mereka. Kepribadian karyawan perlu menjadi salah satu perhatian kamu agar mereka mampu melayani pelanggan dengan maksimal.
Urus Perizinan Usaha
Terakhir, urus perizinan usaha sejak buka usaha restoran dari awal. Beberapa dokumen perizinan yang dibutuhkan untuk usaha ini antara lain Nomor Induk Berusaha, Nomor Pokok Wajib Pajak, sertifikat halal bagi usaha tertentu dan sebagainya.
Setelah menyimak panduan buka usaha restoran dari awal di atas, apakah kini kamu sudah cukup percaya diri untuk terjun di bisnis F&B. Setiap bisnis tentu akan menghadapi berbagai kendala sehingga membutuhkan komitmen dan perencanaan yang matang.
Manfaatkan Teknologi Untuk Operasional
Manfaatkan teknologi yang ada agar operasional dan manajemen karyawan dapat lebih efisien dan efektif. Kamu bisa mengandalkan Kasflo dalam pengelolaan menu, alur pemesanan, pembukuan dan laporan keuangan. Lewat Kasflo, pembayaran bisa langsung terintegrasi dengan pembukuan dan struk cepat tercetak. Yuk, pakai Kasflo sekarang dan tingkatkan bisnismu!