5 Tips Kelola Cabang Restoran dengan Mudah, Antiribet!

Kelola Cabang Restoran

Selamat, karena kini usaha restoran/kafemu sudah berekspansi dan memiliki cabang. Mengelola cabang restoran atau kafe terasa menyenangkan, apalagi dengan pelanggan yang banyak. Namun, hal itu bisa menjadi tantangan, terutama jika lokasi kafe atau restoranmu tersebar di mana-mana. Meski begitu, jangan khawatir. Proses kelola cabang restoran/kafe bisa jadi mudah jika kamu menerapkan beberapa tip ini.

1. Gunakan Sistem Manajemen Terpusat

Langkah pertama yang bisa kamu lakukan adalah mengadopsi sistem manajemen terpusat, sehingga semua cabang bisa diintegrasikan dalam satu platform. Sistem ini memungkinkanmu untuk mengelola inventaris, penjualan, dan SDM dengan mudah. Dengan demikian, kamu bisa melihat dan memonitor kinerja tiap cabang secara real-time dan membuat keputusan berdasarkan data yang akurat.

2. Buat Standarisasi Prosedur Operasional yang Jelas

Penting bagi kamu selaku pemilik cabang untuk memiliki prosedur operasional standar (SOP) yang diterapkan di semua cabang. Proses ini dapat membantumu memastikan konsistensi dalam layanan dan kualitas produk meskipun berada di cabang yang berbeda.

Kelola Cabang Restoran

3. Membuat Pelatihan Rutin

Mengadakan pelatihan rutin bagi staf di setiap cabang juga penting untuk memastikan mereka memahami SOP dan dapat menjalankannya dengan baik. Dengan begitu, pengalaman pelanggan di semua cabang tetap sama dan juga konsisten.

4. Komunikasi Efektif Antar Cabang

Communication is the key, termasuk dalam mengintegrasikan pusat dengan cabang dalam sebuah usaha.

Komunikasi yang baik antara pusat dan cabang-cabang restoran/kafe adalah kunci dalam mewujudkan  manajemen yang baik.

Kamu bisa memulai komunikasi yang baik menggunakan alat komunikasi seperti aplikasi pesan instan atau surel untuk memastikan informasi penting seperti promosi, perubahan menu, atau kebijakan baru dapat tersampaikan dengan cepat dan jelas. Jika diperlukan, gunakan video conference untuk melakukan briefing.

5. Monitoring dan Evaluasi Berkala

Ada banyak cabang yang tak bertahan lama atau memiliki kualitas yang tak sebaik cabang utama. Hal ini tentu berpengaruh buruk pada bisnis. Untuk itu, selalu lakukan evaluasi kinerja setiap cabang secara berkala. Catat cabang yang berkinerja kurang baik dan berikan solusi secepatnya. Kamu juga dapat melihat contoh dari cabang yang berkinerja baik untuk diimplementasikan di cabang lain.

Proses kelola cabang restoran dapat dilakukan dengan baik jika kamu mengintegrasikan semua sumber daya yang ada, menerapkan standar yang jelas, serta melakukan monitoring secara berkala.

Kamu juga dapat mengandalkan Kasflo, aplikasi administrasi pemesanan, menu, keuangan, hingga inventaris usaha kafe/restoran yang mudah digunakan. Cukup unduh Kasflo di Play Store/App Store dan nikmati kemudahan proses kelola cabang restoran dan kafe dengan aplikasi ini!

Cara Mendapatkan Aplikasi Kasir Gratis Kasflo

Cara mendapatkan aplikasi tersebut juga sangat mudah. Ikuti langkah-langkahnya berikut ini.

  1. Daftar dan Unduh Aplikasi
    Kunjungi website resmi Kasflo untuk mendaftar atau klik di sini. Setelah itu, download aplikasi Kasflo dan lakukan registrasi.
  2. Mulai Atur Bisnismu
    Setelah berhasil registrasi, ikuti panduan untuk mengatur Kasflo dan menyambungkan dengan bisnismu. Kamu sudah bisa menggunakan kasir digital Kasflo untuk mengelola bisnis dan mencatat penjualan.

Kesimpulan

Kasflo Resto adalah salah satu inovasi teknologi yang bisa dimanfaatkan oleh pelaku bisnis untuk memudahkan sistem operasional toko. Dengan begitu, kamu bisa punya lebih banyak waktu untuk menyusun peningkatan strategi bisnis dan membuat keputusan secara lebih tepat. Jadi, tunggu apa lagi? Yuk, kembangkan bisnismu bersama Kasflo!

× Konsultasi Sekarang