Trik Atur Jam Operasional Agar Cafe Tetap Ramai Setiap Hari

atur jam operasional cafe

Menentukan jam operasional kafe tentu butuh banyak pertimbangan. Pasalnya, jam operasional bisa mendatangkan pengunjung lebih banyak atau malah sebaliknya. Kamu yang mengalami kesulitan untuk atur jam operasional cafe tidak perlu lagi bingung karena ada tiga kunci utama dalam manajemen operasional berikut ini yang dapat diandalkan.

Perhatikan Aturan Jam Operasional Setempat

Pahami dulu aturan setempat agar bisnis tidak melanggar hukum atau terkena tuntutan di kemudian hari. Contohnya, pada bulan tertentu seperti Ramadan, ada aturan dari pemerintah setempat yang menetapkan jam buka rumah makan termasuk kafe. Kamu perlu update berita terkait regulasi ini agar tetap bisa membuka bisnis dengan lancar.

Selain itu, ada pula regulasi terkait jam kerja karyawan yang perlu dipatuhi. Shift kerja di Indonesia hanya memperbolehkan durasi jam kerja 7 jam atau 8 jam sehari dan 40 jam seminggu. Ini artinya untuk kafe yang memiliki durasi jam operasional lebih dari 7-8 jam bisa menerapkan sistem shift.

Tentukan Jam Operasional Sesuai Konsep Cafe

Menentukan jam buka dan tutup kafe bisa mengacu pada konsep yang kamu angkat. Misalnya,  kafe yang menyajikan menu aneka camilan, pastry, atau minuman bisa mulai melayani pelanggan dari pagi hingga siang hari. Kafe ini dapat menargetkan pelanggan yang sedang mencari sarapan pagi atau tidak punya banyak waktu untuk dine in.

Apabila kafe kamu menyajikan main course, pengaturan jam operasional dapat pula dimulai saat jam makan siang hingga makan malam. Ada pula kafe yang buka 24 jam dengan menargetkan pelanggan yang membutuhkan tempat nongkrong, bekerja mandiri, atau mengerjakan tugas.

Cermat Bertindak Saat Rush Hour

Rush hour merupakan jam-jam sibuk di mana banyak pelanggan mulai berdatangan. Kamu butuh ketenangan dan bekerja cepat serta efektif agar pelanggan tidak menunggu lama. Gunakan Kasflo yang membantumu dalam mencatat pesanan self order ataupun reservasi meja. Fitur yang dimiliki Kasflo juga mampu mengatur shift karyawan sehingga perputaran kerja antara staf front of house maupun staf kitchen lebih teratur.

Trik atur jam operasional lewat bantuan Kasflo membuat karyawan bisa bersinergi sekaligus berkoordinasi dengan baik saat jam-jam sibuk. Pelanggan bisa segera mendapatkan pesanan dan melakukan pembayaran dari meja mereka. Dengan begitu, kafe bisa selalu ramai karena memenuhi kebutuhan pelanggan.

× Konsultasi Sekarang